Регуляторы температуры прямого действия представляют собой регулирующие устройства, которые за счёт температуры измеряемой среды получают энергию, необходимую для перестановки регулирующего клапана.
К регулируемым параметрам часто не устанавливаются высокие требования точности, и в течении рабочего периода параметры остаются постоянными.
При таких условиях затраты на регулирующее устройство можно снизить, если использовать регуляторы прямого действия (без постороннего источника энергии), в которых термочувствительное устройство извлекает энергию из регулируемой среды в количестве, достаточном для приведения в действие исполнительного органа.
Экономия происходит благодаря отсутствию не только преобразователя температуры, управляющих приборов их обвязки и обслуживания, но также и источника вспомогательной энергии, что особенно важно в случае с широко разветвленной сетью централизованного теплоснабжения. Применение регуляторов снижает образование накипи в трубопроводах и теплообменниках.
Особенно желательными регуляторы прямого действия оказываются в предохранительных устройствах, где они надежно работают и при отсутствии электрического тока сети. Пропорционально действующие регуляторы могут быть использованы для регулирования температуры, давления и расхода.
Регуляторы предназначаются для нагревательных и охладительных систем промышленных, коммунальных и бытовых установок:
для систем центрального отопления,
вентиляции и кондиционирования
охладителей двигателей,
конденсаторов и очистных станций парогенераторов,
печей,
теплообменников,
бойлеров,
цистерн обезжиривающих установок
гальванических сушильных шкафов
сушильных помещений и теплиц;
трубопроводных магистралей большой протяженности.
Диаметр условного прохода, мм: 15, 25, 40, 50, 80.
Диапазоны настройки регулируемой температуры, °C: 0-40; 20-60; 40-80; 60-100; 80-120; 100-140; 120-160; 140-180. |