|
Arcelor Mittal может законсервировать две из трех своих российских шахт, купленных год назад у "Северстали". Профсоюзы считают действия новых собственников незаконными, а аналитики — экономически оправданными. Однако другие российские угольщики пока консервации шахт не планируют.
Председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, депутат Госдумы Юрий Кауфман направил обращения к губернатору Кемеровской области Аману Тулееву и главе Arcelor Mittal Лакшми Митталу. Депутат выразил озабоченность предполагаемыми консервациями шахты "Первомайская" и шахтоуправления "Анжерское" в Кузбассе. По данным господина Кауфмана, о консервации сообщили менеджеры соответствующих предприятий в ходе переговоров с профсоюзами.
Arcelor Mittal в Кузбассе принадлежат ОАО "Шахта "Березовская"", ОАО "Первомайская" в Березовском и ОАО "Шахтоуправление "Анжерское"" в Анжеро-Судженске, обогатительная фабрика, вспомогательные предприятия. Они были приобретены у группы "Северсталь" в январе прошлого года за чуть менее $720 млн. В 2008 году добыли 2,7 млн тонн угля.
По приводимой Кауфманом оценке, консервация двух шахт суммарно приведет к потере 3,2 тыс. рабочих мест и возникнет ситуация, "грозящая социальным взрывом на севере области". Только с октября 2008 года по март 2009 года, говорится в обращении, численность занятых на шахтах Arcelor Mittal в Кузбассе работников снизилась на 10%, зарплата — на 30%. В обращении к Лакшми Митталу Юрий Кауфман напомнил, что недавно компания подписала соглашение с администрацией Кемеровской области, где ни о каких сокращениях численности трудящихся речи не было, и сообщил, что надеется на "последовательную позицию" президента Arcelor Mittal и "понимание сложных социальных проблем, создаваемых его действиями".
Представители шахты "Березовская" (управляет активами Arcelor Mittal в регионе) от комментариев по поводу возможной консервации отказались. Сотрудник головного офиса Arcelor Mittal Джайлз Рид тоже не смог прокомментировать "Ъ" ситуацию, пообещав лишь в ближайшее время "уведомить общественность о планах на активы компании в Кузбассе". "Наша компания по-прежнему придерживается планов по инвестированию в этот регион, нацеленных на долгосрочный рост",— заверил он.
Заместитель губернатора Кузбасса по энергетике и промышленности Андрей Малахов сообщил, что в обладминистрации вопрос о шахтах Arcelor Mittal будет обсуждаться сегодня. Он добавил, что в ходе смены собственника в 2008 году шахты были недофинансированы, в них мало вкладывали для поддержания производства: ""Северсталь" продала, Arcelor Mittal купила, но пришла к управлению только в мае, пока разобралась, что нужно, в октябре начался кризис".
До сих пор никто из российских компаний шахты не консервировал. Такая мера в декабре 2008 года обсуждалась для шахт "Комсомольская" и "Капитальная" Челябинской угольной компании, но решение не было принято. "Целесообразность консервации шахт зависит прежде всего от себестоимости добычи угля на них",— отмечает Сергей Кривохижин из Альфа-банка. По его расчетам, себестоимость кемеровского угля Arcelor Mittal уже в 2008 году превышала $100 за тонну, когда угольные активы "Мечела" имели себестоимость порядка $30 за тонну, "Распадской" — $18 за тонну. "С экономической точки зрения Arcelor Mittal не имеет смысла поддерживать эти шахты в рабочем состоянии — дешевле купить уголь на рынке",— считает аналитик. К тому же, добавляет Николай Сосновский из ФК "Уралсиб", Arcelor Mittal не имеет сталелитейных активов в России и покупала угольные шахты под поставки на Украину и частично в Европу. С учетом транспортной составляющей себестоимость поставляемого на украинские предприятия угля превышает $120 за тонну, притом что в стране он стоит $98 за тонну. Опрошенные "Ъ" крупные метхолдинги — Evraz Group, "Мечел" и "Северсталь" — пока не видят необходимости в консервации своих шахт.
|
|