ВНИМАНИЕ !!! ВЫ НАХОДИТЕСЬ В СТАРОЙ ВЕРСИИ САЙТА. ДЛЯ ПЕРЕХОДА НА НОВУЮ ВЕРСИЮ, ПРОЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ: PROMPAGES.RU
  Деревообработка и лесозаготовка   Приборостроение и радиоэлектроника   Пищевая промышленность
  Строительство и стройматериалы   Нефтегазовая промышленность   Легкая промышленность
  Машиностроение и металлургия   Упаковка и маркировка   Транспорт и логистика
  Энергетика и электротехника   Химия и пластмассы   Промышленные выставки
  OBOsearch поиск оборудования     ГОСТы. Законы. Технологии. СНИПы     Тендеры и закупки  
 







 

Руда на вывоз

все публикации   по тематике   по отраслям 
Руда на вывоз

Крупные месторождения требуют иностранного участия

Залежи руды и угля в Восточной Сибири вполне сравнимы по объемам с запасами Австралии. По данным геологоразведки, сибирские руды и угли обладают уникальными качественными показателями и могут пользоваться высоким спросом как на российском, так и на мировом рынках. Однако, начиная освоение крупных залежей металлургического сырья, горнодобытчики сталкиваются с проблемами, ставящими под вопрос целесообразность их разработки. Для освоения месторождений железной руды, угля, меди, цинка, титана нужны значительные вложения, которые могут себя не оправдать. По мнению горняков, сибирские запасы рентабельно разрабатывать лишь в альянсе с иностранным партнером, обладающим технологиями, рынками сбыта и брэндом для привлечения заимствований.

Сырьевой ажиотаж

В планах металлургических компаний во всем мире на этот и ближайшие годы на первом месте стоят вопросы, связанные с получением прав на разработку больших месторождений. Интерес к запасам руды различных металлов и коксующегося угля обусловлен двумя факторами.

Во-первых, конъюнктурными соображениями. В прошлом году резко вырос спрос на любое сырье для металлургического производства, что привело к увеличению его стоимости (см. таблицу). К примеру, заключенные в конце первого квартала контракты по поставкам железной руды из Бразилии (производства Companhia Vale do Rio Doce, CVRD) сталелитейным компаниям Японии показал небывалый рост цен -- на 90%. До опубликования данных по контрактам эксперты прогнозировали, что стоимость руды поднимется максимум на 30%. Японским производителям пришлось согласиться с поставщиками, а вслед за ними на условия CVRD и других поставщиков сырья пошли европейские и американские металлурги.

Во-вторых, логикой развития производства. Добывающий бизнес сталкивается с необходимостью увеличивать запасы из-за истощения тех участков, на которых уже работает (о горнорудных проектах с нулевого цикла, green fields, к которым приступают металлургические компании, Ъ рассказывал 7 декабря). Поэтому конкурсы по продаже прав на угольные и рудные участки или пакетов акций компаний--владельцев лицензий на их разработку редко встречают недостаток желающих. Даже там, где еще пару лет назад крупные игроки рынка считали бизнес нецелесообразным.

Транспортные проблемы

На фоне мирового сырьевого ажиотажа наличие в Восточной Сибири крупных металлургических запасов (см. справку) может стать сильнейшим фактором развития этого региона России наряду с освоением нефтегазовых месторождений. Но как и добычу нефти и газа, добычу угля и руды останавливает отсутствие транспортной инфраструктуры. Даже те участки в Якутии, Бурятии, Читинской и Амурской областях, лицензии на которые покупались относительно недорого несколько лет назад, в основном до сих пор не разрабатываются. Большая же часть месторождений до сих пор находится в нераспределенном фонде недр из-за отсутствия покупателей. Так, права на Элегестское месторождение угля в Туве в 2002 году приобретены Объединенной промышленной компанией (ОПК, принадлежит Межпромбанку), но ни один его участок не будет в ближайшее время введен в эксплуатацию. Основной технологической проблемой его разработки является удаленность от железной дороги. Среди прочего для удешевления работ по обустройству инфраструктуры ранее рассматривался похожий на авантюру проект по строительству водного пути по алтайским рекам из Тувы до Саяно-Шушенского водохранилища. Еще один вариант -- дорогостоящее строительство железной дороги в партнерстве с ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), в ОПК на прошлой неделе заявляли о том, что договоренность о сотрудничестве с ОАО РЖД уже есть.

Крупнейшее Эльгинское месторождение в Якутии с запасом около 2 млрд т уникальных по качеству коксующихся углей пока недоступно по той же причине (оно находится на расстоянии 320 км от БАМ, объем вложений в строительство железнодорожного пути оценивается в $500 млн). В неофициальном разговоре с Ъ интерес к Эльге выразили сразу четыре ведущих метхолдинга. Однако официально никто из них не подтверждает намерения в ближайшем будущем участвовать в разработке месторождения.

Тем не менее, по данным Ъ, все металлургические компании сейчас проводят консультации, прицениваясь к сибирским угольным и рудным проектам, но пока не предпринимая никаких практических действий по их приобретению. Равиль Гениатулин, губернатор Читинской области (там находится Березовское железорудное месторождение), 4 апреля заявил, что если рассчитывать только на российских предпринимателей, то запасы руды в Сибири останутся в земле еще на пару десятилетий.

Дорогая добыча

Впрочем, прошлогодний рост рыночной стоимости рудной и угольной продукции на мировом рынке заставил российских металлургов внимательнее присмотреться к сибирским green fields. В конце января на аукционе по продаже 25% акций АО "Якутуголь" (создано для разработки Нерюнгринского и отчасти Эльгинского месторождения) собрались почти все ведущие метхолдинги России: Стальная группа "Мечел", Магнитогорский меткомбинат (ММК), Новолипецкий меткомбинат и "Северсталь-групп". Отметим, "Северсталь" пошла на аукцион в трехстороннем альянсе с японской Sumitomo и Anglo-American. После напряженной борьбы "Мечел" заплатил за пакет, не позволяющий влиять на оперативное управление компанией, $411 млн, хотя до аукциона представители "Северсталь-групп" в разговоре с Ъ оценивали его стоимость в $150-200 млн. Как рассказали Ъ в регионе, "Мечел" уже начал переговоры с правительством Якутии об увеличении своего пакета "Якутугля". "Мы заинтересованы в получении контрольного пакета",-- признаются в "Мечеле". Пресс-секретарь компании Алексей Сотсков отметил в разговоре с Ъ: "Мы хотели бы рассматривать 'Якутуголь' как билет к богатым месторождениям Якутии".

На примере "Якутугля" очевидна прошедшая за год переоценка стоимости добывающих компаний, а также рудных и угольных запасов в сторону их увеличения. "В прошлом году уголь на российских аукционах шел по $0,1 за тонну запаса, на мировых такую цену давали два года назад. В этом году участок Ерунаковского месторождения купили за $1 за тонну",-- говорит гендиректор ЗАО "Северсталь-ресурс" Роман Денискин (см. интервью с ним на этой же странице).

С другой стороны, в горнодобывающих дивизионах металлургических групп сомневаются в том, что покупка крупного месторождения по цене, выплаченной за "Якутуголь" и "Ерунаковский", рентабельна. В развитие месторождений после покупки нужно вкладывать значительные средства. Строительство горно-обогатительного комбината (ГОК) с нуля, по подсчетам Ъ, будет стоить в среднем около $1 млрд, сроки его запуска в работу -- от трех до семи лет, сроки же окупаемости зависят от конъюнктуры рынка, который может в любое время снова упасть, как это было в 2001 году. Поэтому $2 млрд за право на запасы Эльгинского месторождения ни один добывающий холдинг, скорее всего, не даст. В результате, хотя интерес к сибирским месторождениям руды и угля у российских металлургов не вызывает сомнений, начинать крупный добывающий проект с нуля даже на перспективных месторождениях они пока не готовы.

Иностранцы ждут сигнала

Однако отказываться от возможности все же начать разработку крупнейших рудных и угольных месторождений металлурги тоже не намерены. Как правило, топ-менеджеры ведущих метхолдингов имеют возможность отстоять свои интересы в кулуарах госучреждений и предпочитают не отдавать потенциально интересные территории. Кроме того, из уст представителей федеральной власти все чаще звучат слова о защите экономической безопасности страны. Недавно министр природных ресурсов Юрий Трутнев еще раз обозначил позицию правительства по Удоканскому месторождению меди, крупнейшему в мире (права на его разработку планируют продать в ноябре): иностранные компании к аукциону допущены не будут. Такая позиция совпадает с заявленными желаниями металлургов -- на ней настаивает, в частности, Андрей Козицын, председатель рабочей группы ТПП по металлургии, гендиректор Уральской горно-металлургической компании, одного из претендентов на Удокан. Металлурги понимают: прямая конкуренция с западными добывающими компаниями, с их средствами, технологиями и рынками сбыта, означает, что российские компании автоматически будут отодвинуты во второй эшелон на собственной территории.

Однако не менее ясно, что в одиночку с сибирскими рудными и угольными проектами им не справиться. Как считают в "Северстали", у российских горняков нет опыта в реализации больших добывающих проектов, которые предстоят при освоении запасов Восточной Сибири. Единственным приемлемым вариантом развития отрасли в компании считают партнерство с иностранными компаниями, как горнодобывающими, заинтересованными в расширении своей ресурсной базы, так и металлургическими, которым необходимо сырье. В таком альянсе у отечественных горняков есть преимущество, заключающееся в умении выстраивать отношения с властными структурами.

Таким образом, позиция государства по отношению к иностранным компаниям -- основной знак, которого сейчас ждут на рынке. "Должны быть прописаны четкие правила -- что достанется иностранцам, а что российскому бизнесу. Тогда государство выступит гарантом сохранности инвестиций (всех участников рынка.--Ъ)",-- говорят в одной из отечественных металлургических групп. Получается, что от того, в какой мере и каким образом международные компании допустят на крупные российские месторождения, зависят и сроки их освоения, и положение российских холдингов в мире.

Между Китаем, Бразилией и Индией

Иностранные добывающие компании давно готовы вкладывать средства в богатые поля Сибири. Известны переговоры с участниками рынка об открытии бизнеса в России со стороны транснациональных BHP Billiton, Anglo-American, Rio Tinto, а также японских, корейских, китайских компаний, базирующихся недалеко от сибирских залежей. В их числе Sumitomo и Mitsui (Япония), LG и Posco (Корея). Региональные власти и небольшие неметаллургические группы, распоряжающиеся или владеющие лицензиями, на сотрудничество с иностранными партнерами идут с большой охотой, понимая, что у тех есть средства и на строительство ГОКов, и на строительство дорог, и на социальные вложения в регион.

Отчаявшись найти российского инвестора на Березовское месторождение сибаритных руд, власти Читинской области обратились с предложением о совместном проекте к китайцам и уже заявили о достижении с ними договоренности об участии в разработке. Британская Peter Hambro недавно сообщила, что к 2007 году запустит рудник на месторождении титановой руды (ильменита) в Амурской области. Правительство Якутии подписало с корейской LG соглашение о намерениях по разработке Эльгинского месторождения, а ОПК готовит договор с корейской Posco о совместной работе на Элегесте. Наконец, ИФК "Метрополь", которая в конце 2004 года приобрела лицензию на крупнейшие месторождения цинка и свинца (Холодненское и Озерское в Бурятии), заявила, что финансировать строительство Озерского ГОКа будут китайские партнеры.

Кейт Эйндоу, менеджер пресс-офиса компании Anglo-American, заявила Ъ: "Российский рынок привлекателен для нас, и мы рассматриваем все предложения по работе на нем". В BHP Billiton Ъ пояснили, что подобные планы пока находятся в стадии консультаций и не подлежат раскрытию. Однако в BHP подтвердили, что Россия находится среди четырех основных направлений развития добывающего бизнеса наряду с Китаем, Бразилией и Индией. Интерес BHP прикован именно к Восточной Сибири. Судя по предоставленной BHP информации, пока наиболее реальным остается направление по разработке никелевых месторождений совместно с ГМК "Норильский никель".

Источник: КоммерсантЪ
  все публикации по тематике по отраслям  


 
 Логин:  Пароль:





Все права защищены и охраняются законом. © 2005–2024  Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Эм энд Ти Консалтинг»
Запрещено для детей. Все замечания и пожелания присылайте на partner
Metallpages Top 100   Яндекс.Метрика
Рейтинг сайтов промышленных предприятий