ВНИМАНИЕ !!! ВЫ НАХОДИТЕСЬ В СТАРОЙ ВЕРСИИ САЙТА. ДЛЯ ПЕРЕХОДА НА НОВУЮ ВЕРСИЮ, ПРОЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ: PROMPAGES.RU
  Деревообработка и лесозаготовка   Приборостроение и радиоэлектроника   Пищевая промышленность
  Строительство и стройматериалы   Нефтегазовая промышленность   Легкая промышленность
  Машиностроение и металлургия   Упаковка и маркировка   Транспорт и логистика
  Энергетика и электротехника   Химия и пластмассы   Промышленные выставки
  OBOsearch поиск оборудования     ГОСТы. Законы. Технологии. СНИПы     Тендеры и закупки  
 







 

Металлурги создадут профсоюз?

все публикации   по тематике   по отраслям 
Металлурги создадут профсоюз?

Вчера Дмитрий Тарасов, заместитель гендиректора компании «Газметаллпроект», управляющей крупнейшим ГОКом страны – Лебединским, а также Оскольским меткомбинатом, предложил коллегам по металлу создать в России профессиональную отраслевую организацию, которая бы объединяла российских производителей стали и чугуна наподобие International Iron and Steel Institute (IISI). По его словам, создание профсоюза позволит металлургам продвигать единую позицию отрасли во властных структурах, не бегая туда поодиночке, а также активней выступать на международной арене. Впрочем, коллеги г-на Тарасова отнеслись к идее создания российского института стали пока достаточно прохладно.

В настоящее время в России существует несколько металлургических организаций, на разных уровнях и по разным аспектам продвигающих интересы металлургических компаний и близких к ним сторонам. Союз металлоэкспортеров призван способствовать облегчению экспорта стальной продукции из России, но со времени разрешения ситуации с поставками проката в США и ЕС не замечен в активных действиях. Российская ассоциация металлоторговцев создана без участия ведущих производителей и для того, чтобы отстаивать интересы трейдеров. В РСПП отдельного комитета по металлургии не существует, а аналогичная структура в ТПП РФ больше занимается проблемами цветной металлургии, поскольку создана генеральным директором УГМК Андреем Козицыным.

Желание создать клуб «по металлургическим интересам» выказал вчера Дмитрий Тарасов, заместитель гендиректора компании «Газметаллпроект», управляющей Лебединским ГОКом и Оскольским меткомбинатом. Выступая на саммите «Металлургия СНГ», организованном Adam Smith Conferences, он предложил коллегам-металлургам создать в России институт стали, подобно авторитетному International Iron and Steel Institute. «Для того чтобы продвигать интересы на международной арене, российским металлургическим компаниям прежде всего следует выработать между собой консолидированную позицию, и это далеко не простая задача, – полагает Дмитрий Тарасов. – Ведь ни для кого не секрет, что мы часто преследуем различные цели. Время от времени происходит столкновение наших интересов, потому что мы живем в условиях рынка, в условиях жесткой конкурентной борьбы». Российской стальной институт, по-видимому, поможет найти компромисс.

Из доклада представителя «Газметаллпроекта» следовало, что на мысль создать «металлургический профсоюз» его подтолкнули предстоящее вступление России во Всемирную торговую организацию и ратификация Киотского протокола. «В последнее время можно говорить о социальной ответственности бизнеса, но, на мой взгляд, также важна социальная ответственность государства», – отметил г-н Тарасов. По его словам, государство обязано предусмотреть меры по поддержке тех отраслей, которые в наибольшей степени пострадают от действия Киотского протокола и вступления в ВТО (читай: черная металлургия), и, прежде чем принимать какие-либо стратегические решения, взвешивать и оценивать их последствия для отраслей отечественной экономики.

«Если государство идет на определенные уступки, снижая размер импортных пошлин, либо, что еще хуже, соглашается на уступки, в результате которых возрастут издержки российских производителей, то в таком случае государство просто обязано предпринять ряд мер, направленных на максимальное смягчение неблагоприятных последствий, – заявил Дмитрий Тарасов. – К сожалению, в настоящее время на государственном уровне отсутствуют защитные механизмы, направленные на смягчение тех неблагоприятных последствий, которые могут наступить в черной металлургии». По оценкам экспертов, мнение которых привел представитель «Газметаллпроекта», из-за Киотского протокола стоимость электроэнергии в ЕС вырастет до 2008 г. на 30-40%. «Как следствие, снизится конкурентоспособность местной сталелитейной отрасли», – обеспокоился положением Corus, Arcelor и Tissen Group замгендиректора «Газметаллпроекта». По оценкам Дмитрия Тарасова, даже российской металлургии от Киотской мудрости будет несладко: после 2008 г. возможно снижение объемов производства в отрасли.

Впрочем, особой поддержки в рядах коллег-металлургов идея Дмитрия Тарасова не нашла. Андрей Морозов, первый заместитель гендиректора ММК, уверен, что ратификация Киотского протокола не отразится на деятельности комбината. «С 1995 г. «Магнитка» увеличила выпуск стали и проката в 1,73 раза, тогда как выбросы в атмосферу остаются на стабильном уровне – около 270 тыс. тонн в год», – заявил он, выступая на конференции. Гендиректор стальной группы «Мечел» Владимир Иорих также прохладно отнесся к инициативе представителя «Газметаллпроекта». «Все время, потраченное на разговоры, уйдет впустую и ни к чему не приведет», – выразил он свое мнение в беседе с RBC daily. Сам Дмитрий Тарасов, правда, пока не отчаивается: по его словам, он впервые выдвинул идею металлургического профсоюза и организовал публичную дискуссию, чтобы понять, насколько такая структура востребована участниками рынка.

Источник: РБК
  все публикации по тематике по отраслям  


 
 Логин:  Пароль:





Все права защищены и охраняются законом. © 2005–2020  Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Эм энд Ти Консалтинг»
Запрещено для детей. Все замечания и пожелания присылайте на partner
Metallpages Top 100   Яндекс.Метрика
Рейтинг сайтов промышленных предприятий