ВНИМАНИЕ !!! ВЫ НАХОДИТЕСЬ В СТАРОЙ ВЕРСИИ САЙТА. ДЛЯ ПЕРЕХОДА НА НОВУЮ ВЕРСИЮ, ПРОЙДИТЕ ПО ССЫЛКЕ: PROMPAGES.RU
  Деревообработка и лесозаготовка   Приборостроение и радиоэлектроника   Пищевая промышленность
  Строительство и стройматериалы   Нефтегазовая промышленность   Легкая промышленность
  Машиностроение и металлургия   Упаковка и маркировка   Транспорт и логистика
  Энергетика и электротехника   Химия и пластмассы   Промышленные выставки
  OBOsearch поиск оборудования     ГОСТы. Законы. Технологии. СНИПы     Тендеры и закупки  
 







 

Титан от славян

все публикации   по тематике   по отраслям 
Титан от славян

Российские инвесторы решились на повторную попытку создать промышленно-финансовую группу по разработке титановых активов Украины. Этот локомотив позволит вывести украинских производителей титана в мировые лидеры

Российская компания "Ренова" намеревается отстоять заявленный в минувшем году план инвестирования титановой отрасли Украины и производства титана в России. Переговоры по этому поводу с украинским правительством состоятся в конце февраля. По нашим сведениям, речь будет идти о регистрации ПФГ " Титан Украины ", участниками которой станут предприятия горнодобывающего и химико-металлургического комплекса, научно-исследовательский центр и финансовые учреждения. Российские инвесторы наверняка учли, что к власти в Украине пришла новая команда политиков и появилась возможность возобновить попытку закрепиться на украинском титановом рынке. Учитывая, какие предприятия планируется объединить под брэндом "Титан Украины", можно говорить, что российский капитал намеревается построить в Украине замкнутый цикл в титановой отрасли.

Напомним, что в соответствии с указом президента Украины "О мерах по обеспечению развития производства двуокиси титана и повышения эффективности добычи ильменитовой руды" от 7 августа 2004 года была создана вертикально-интегрированная компания (ВИК) по производству двуокиси титана - совместное предприятие на базе ГАК "Титан". В качестве инвестора была выбрана немецкая RSI Erste Beteiligungsgeselschaft mbH на условиях приобретения ею 49% акций. Но эта схема еще на старте была раскритикована специалистами отрасли, поскольку титановое СП не охватывает полную производственную цепочку - от добычи титансодержащих руд до производства на его основе готовой продукции.

Даже на это не хватает денег

После распада СССР титановая отрасль оказалась разделенной между тремя государствами - Украиной, Россией и Казахстаном. Украина владеет 20 процентами мировых запасов титановых руд. Именно здесь были сконцентрированы предприятия промежуточного производства: Иршанский и Вольногорский обогатительные комбинаты выпускают ильменитовый концентрат, а крымский "Титан" и ОАО "Сумыхимпром" специализируются на производстве сырья - титановой губки и двуокиси титана. Однако государство лишено профильных предприятий литейного и прокатного производства. А это ставит его титановую отрасль в большую зависимость от внешних рынков.

Россия такие предприятия имеет, владеет она и масштабными запасами титановых руд, но не обеспечена мощностями по их переработке. Вполне естественно, что представители российской титановой отрасли борются за сохранение своих позиций в ряду крупнейших мировых производителей, но этим стратегическим планам мешает зависимость от импорта полуфабриката (который по унаследованной от Союза кооперации производят в Украине). В частности, продукция украинских партнеров ни по объемам, ни по качеству не соответствует потребностям российских операторов рынка. Поскольку для создания замкнутого титанового цикла запускать собственные предприятия накладно, более целесообразным представляется построить вертикаль за счет имеющихся в Украине объектов. Это выгодно даже с учетом того, что для начала россиянам придется пойти на серьезные вливания в их модернизацию.

По разным оценкам украинская титановая промышленность требует около $1 млрд инвестиций. По словам эксперта " Держзовнишинформ " Дмитрия Гордейчука, в частности необходимо развивать Иршанский ГОК. Но сейчас его карьер расширять невозможно, так как земли в районе месторождения уже розданы жителям. С учетом того, что стоимость одной сотки держится в пределах $1000, в строительство разреза потребуется вложить не менее $600 млн.

Мыльные пузыри титановой отрасли

Государство не раз пыталось наладить работу этой высоколиквидной отрасли украинской промышленности. С 1994 года существует госпрограмма "Титан Украины", которая входит в еще более масштабную программу по развитию цветной металлургии до 2010 года. Минусом обоих документов является то, что они нацелены на поддержку производителей металлического титана и не учитывают перспектив отрасли в лакокрасочной и бумажной промышленности. Но главное - документы не имеют гарантированного финансирования, поскольку опираются исключительно на возможности госбюджета. Для украинской казны сумма в $1 млрд является неподъемной, именно поэтому обе программы до сих пор существуют только на бумаге.

Неудивительно, что от руководителей предприятий отрасли постоянно исходили инициативы по поиску частных инвесторов. Логика всех предложений была одинаковой: попытаться интегрировать титановые объекты в рамках единой структуры. И уже на этой основе искать партнеров, заинтересованных в ее инвестировании.

В 1998 году руководство ГАК "Украинские полиметаллы", куда входили Иршанский и Вольногорский титановые рудники, письменно обращалось к президенту Украины с просьбой рассмотреть целесообразность введения в состав ГАК "Укрполиметаллы" всех предприятий титанового цикла. Идея была отрицательно воспринята как руководством страны, так и директорами других отраслевых предприятий.

Вторая безуспешная попытка объединить титановые объекты в единую цепочку была предпринята в августе 2003 года. Тогда руководители ГАК "Укрполиметаллы" настаивали на передаче "Титана" в состав ГАКа и предлагали провести эмиссию акций своей компании для привлечения $40 млн на развитие. Параллельно руководство ГАК "Титан" обращалось с просьбой присоединить Иршанский ГОК к своему предприятию. Наметился даже инвестор этого проекта - английская компания Peter Hambro Mining. Правда, англичане сначала подтвердили свое участие, но потом отказались от создания СП с ГАК "Титан", отдав предпочтение строительству (с нуля) рудников в России.

Разомкнутый цикл

Постоянные конфликты между предприятиями отрасли, отсутствие необходимого финансирования и неспособность государства привлечь частных инвесторов привели к тому, что в титановом сегменте отечественной цветной металлургии так и не удалось создать замкнутого цикла производства.

Не подходит для этого и титановая вертикально-интегрированная компания (ВИК), сформированная в соответствии с упомянутым указом президента. Говорить о вертикальной интеграции можно было бы лишь в том случае, если при формировании уставного фонда компании в нее вошли бы не только предприятия, обеспечивающие потребности лакокрасочной промышленности, но и мощности по производству титановой губки, титанового проката и фосфатных удобрений. В новую структуру странным образом не попало ОАО "Сумыхимпром"- крупнейший производитель фосфатных удобрений, что автоматически лишало отечественных "титанщиков" шанса войти в число первых игроков мирового рынка. По имеющейся у "Эксперта" информации, договор с немецкой RSI Erste Beteiligungsgeselschaft mbH (объявленной в качестве инвестора ВИК) до сих пор не подписан. Не исключено, что в целях привлечения инвестиций государство пойдет даже на приватизацию предприятий отрасли. Значит, есть вероятность того, что в ее нынешнем виде титановая вертикально-интегрированная компания образца 2004 года просуществует недолго.

Горизонты

Между тем интерес к титановому производству в мире велик. Он обусловлен ожидаемым ростом рынков, на которых используются титановые продукты. Динамичное развитие показывает мировая лакокрасочная промышленность (стабильный ежегодный рост в 4%). Перспективным в плане диверсификации считается уход титановой отрасли от зависимости от аэрокосмического комплекса. Уже сейчас этот легкий и одновременно прочный металл широко востребован в изготовлении двигателей для гоночных автомобилей. Титан может составить конкуренцию материалам, использующимся для производства витых авторессор. Нашли ему применение и в нефтегазовой отрасли - там титан начали использовать для изготовления опор морских нефтедобывающих платформ (титановые вдвое гибче стальных). Бытовое использование титана также довольно широко - от клюшек для гольфа (сейчас 90% американских клюшек для профессионального спорта оснащены титановыми головками) до кресел-колясок, компьютерных корпусов и даже ювелирных изделий (10% мирового потребления титана).

Воспользоваться благоприятной мировой конъюнктурой украинские производители титана смогут лишь в том случае, если будет проведен комплекс дорогостоящих мероприятий по техническому перевооружению отрасли. Модернизация необходима, поскольку новым потребителям титановой продукции требуется сырье, которое существенно отличается по качеству от используемого в самолетостроении и военном производстве.

70% акций "ТАКО" принадлежит ЗАО "Ренова", остальные 30% - фирме "Риволи-Украина". Эти компании контролируются уроженцами Украины Виктором Вексельбергом (построил такие вертикальные компании, как ТНК-ВР и "Сибирско-Уральская алюминиевая компания") и Виктором Воронченко.

Принимая во внимание сомнительные финансовые возможности существующего СП на базе ГАК "Титан", намечающиеся переговоры российских инвесторов с украинской властью могут быть результативными. "Крымский "Титан" точно заберут из этого СП", - так прокомментировал ситуацию источник, близкий к Фонду госимущества.

ЗАО "Титаново-апатитовая компания" (" ТАКО ") имеет лицензию на разработку Федоровского месторождения апатит-ильменитовых руд в Житомирской области (апатиты используются для выпуска фосфорных удобрений, а ильмениты идут на производство титановой губки и двуокиси титана).

Целесообразность строительства ГОКа на базе Федоровского месторождения подтверждена немецкой инженерно-консалтинговой компанией Ferrostaal. Учитывая планы развития вертикальной интеграции, обнародованные руководством "ТАКО" в феврале 2004 года, ПФГ "Титан Украины" готов сделать первый капитальный взнос в отрасль в размере $500 млн. Первая очередь ГОКа на Федоровском месторождении может быть запущена в 2008 году.

Так как помимо горнорудных работ компания заявляет о намерениях заниматься переработкой концентрата, обнародованный план можно рассматривать как стремление потенциальных инвесторов организовать замкнутый цикл - цепочку "ильменитовый концентрат - пигментная двуокись титана - промышленная продукция". Ну а поскольку владеющая российским Верхнесалдинским металлургическим комбинатом ЗАО "Ренова" является основным поставщиком титана для Airbus (70% потребности) и обеспечивает титаном Boeing (17% потребности), выстраиваемая российскими инвесторами стратегия представляется специалистам весьма перспективной и с точки зрения сбыта продукции.

Источник: Эксперт-Украина
  все публикации по тематике по отраслям  


 
 Логин:  Пароль:





Все права защищены и охраняются законом. © 2005–2020  Использование материалов сайта разрешено только с письменного разрешения ООО «Эм энд Ти Консалтинг»
Запрещено для детей. Все замечания и пожелания присылайте на partner
Metallpages Top 100   Яндекс.Метрика
Рейтинг сайтов промышленных предприятий